Pengaruh Board Size, Ceo Duality, Gender Diversity, Firm Size, Dan Capital Structure Terhadap Kinerja Perusahaan Pada Sektor Pertambangan Yang Terdaftar Dalam Bursa Efek Indonesia Tahun 2019-2023 - Syarifah Yasmin; Wirasmi Wardhani (Indonesian Journal of Economics Management and Accounting, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh Board Size, CEO Duality, Gender Diversity, Firm Size, dan Capital Structure terhadap Kinerja Perusahaan pada Sektor Pertambangan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia periode 2019-2023. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan sumber data sekunder berupa laporan keuangan dan laporan tahunan perusahaan. Populasi penelitian mencakup 47 perusahaan sektor pertambangan yang terdaftar di BEI, dan melalui teknik purposive sampling diperoleh 44 perusahaan sebagai sampel. Analisis data dilakukan menggunakan metode regresi data panel dengan model Fixed Effect Model (FEM). Hasil penelitian menunjukkan bahwa Board Size memiliki pengaruh positif namun tidak signifikan terhadap Kinerja Perusahaan. CEO Duality juga menunjukkan pengaruh positif namun tidak signifikan terhadap Kinerja Perusahaan. Gender Diversity memiliki pengaruh negatif dan tidak signifikan terhadap Kinerja Perusahaan. Sebaliknya, Firm Size terbukti memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap Kinerja Perusahaan. Capital Structure menunjukkan pengaruh positif namun tidak signifikan terhadap Kinerja Perusahaan. Temuan ini memberikan implikasi penting bagi manajemen perusahaan dan investor untuk mempertimbangkan faktor ukuran perusahaan dalam pengambilan keputusan strategis guna meningkatkan kinerja.