Pengaruh Volatilitas Arus Kas Operasi, Book Tax Differences, dan Tingkat Hutang Terhadap Persistensi Laba (Studi pada Perusahaan Subsektor Makanan dan Minuman yang Terdaftar di Bursa Efek Indonesia Tahun 2020-2023) - Rizka Putri Anugrah; Jack Febriand Adel; Gina Septiana (Indonesian Journal of Economics Management and Accounting, 2026)
Laba menjadi indikator tolak ukur dalam aktivitas bisnis untuk menilai keberhasilan kinerja suatu perusahaan. Penelitian bertujuan menganalisis pengaruh dari volatilitas arus kas operasi, book tax differences, dan tingkat hutang terhadap persistensi laba baik secara parsial maupun simultan. Penelitian memakai data sekunder yang diperoleh dari dalam laporan keuangan perusahaan yang bergerak di subsektor makanan dan minuman. Adapun populasi penelitian berjumlah 94 dengan sampel 84 data setelah di outlier. Penelitian memakai teknik purposive sampling berdasarkan kriteria tertentu. Hasil penelitian menunjukkan baik secara parsial atau simultan bahwa volatilitas arus kas operasi, book tax differences, dan tingkat hutang berpengaruh terhadap persistensi laba. Peneliti berikutnya diharapkan menambah variabel- variabel lain dan menggunakan tahun pengamatan terbaru.