Pengaruh Fashion Innovativeness, Perceived Severity, Perceived Vulnerability, Dan Hedonic Motivation Terhadap Behavioral Intention Penggunaan Smartwatch - Rukyan Pauzi; Mas Wahyu Wibowo (Indonesian Journal of Economics Management and Accounting, 2026)
Penelitian ini menganalisis pengaruh Fashion Innovativeness, Hedonic Motivation, Perceived Severity, dan Perceived Vulnerability terhadap Behavioral Intention penggunaan smartwatch pada mahasiswa Generasi Z di Jakarta Barat. Kajian ini berlandaskan pada Protection Motivation Theory (PMT) dan Fashion Consciousness, dengan pendekatan kuantitatif menggunakan Partial Least Squares Structural Equation Modeling (PLS-SEM) melalui aplikasi SmartPLS 4.0. Metode penarikan sampel menggunakan teknik purposive sampling dengan sampel minimum yang berjumlah 155 responden. Pada model struktural ditemukan bahwa Fashion Innovativeness (t = 5,712; p < 0,001), Hedonic Motivation (t = 4,865; p < 0,001), dan Perceived Severity (t = 3,214; p < 0,01) berpengaruh positif signifikan terhadap Behavioral Intention. Sebaliknya, Perceived Vulnerability (t = 1,203; p = 0,229) tidak berpengaruh signifikan. Temuan ini mengindikasikan bahwa faktor emosional dan gaya hidup (fashion dan motivasi hedonis) lebih dominan dibandingkan persepsi risiko kognitif dalam memengaruhi niat Generasi Z untuk mengadopsi smartwatc