Pengaruh Company growth, Asset Tangability, dan Capital Structure terhadap Firm Value - Nia Zulivia (Indonesian Journal of Economics Management and Accounting, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh pertumbuhan perusahaan, keberwujudan aset, dan struktur modal terhadap nilai perusahaan, pada perusahaan industri basic material sub-sektor plastik dan kemasan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia. Nilai perusahaan memiliki peranan penting dalam mencerminkan kinerja dan prospek perusahaan, sehingga dipengaruhi oleh berbagai faktor internal yang berkaitan dengan kondisi keuangan dan aktivitas operasional perusahaan. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan analisis regresi data panel. Data yang digunakan merupakan data sekunder berupa laporan keuangan perusahaan selama periode 2020-2024. Metode penelitian yang digunakan adalah analisis regresi data panel dengan pengujian Common Effect, Fixed Effect dan Random Effect serta uji asumsi klasik seperti normalitas, multikolinearitas, heteroskedastistas dan autokorelasi. Variabel independen dalam penelitian ini meliputi pertumbuhan perusahaan, keberwujudan asset, dan struktur modal, sedangkan variable dependen adalah nilai perusahaan yang diukur menggunakan rasio Tobins’Q. Penelitian ini juga memasukkan profitabilitas, likuiditas, leverage, dan ukuran perusahaan sebagai varaiabel kontrol