Pengaruh Debt To Equity Ratio (DER) Dan Cash Ratio (CR) Terhadap Kebijakan Dividen Pada Perusahaan Subsektor Makanan Dan Minuman Yang Terdaftar Di Bei Pada Tahun 2020-2024 - Adela Galla; Robert Lambey; Steven J. Tangkuman (Indonesian Journal of Economics Management and Accounting, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh Debt to Equity Ratio (DER) dan Cash Ratio (CR) terhadap kebijakan dividen yang diukur dengan Dividend Payout Ratio (DPR) pada perusahaan subsektor makanan dan minuman yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) periode 2020–2024. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode regresi linear berganda dan data sekunder berupa laporan keuangan tahunan. Sampel penelitian terdiri dari 17 perusahaan dengan 85 data observasi yang dipilih menggunakan teknik purposive sampling. Hasil penelitian menunjukkan bahwa DER tidak berpengaruh signifikan terhadap kebijakan dividen, sedangkan CR berpengaruh positif dan signifikan terhadap kebijakan dividen