Analisis Peran Financial Technology Terhadap Perilaku Keuangan Mahasiswa fakultas Ekonomi Dan Bisnis Universitas Sam Ratulangi Manado - Palmawati Sari; Lidia M. Mawikere; Diana.N. Lintong (Indonesian Journal of Economics Management and Accounting, 2026)
Saat ini masih banyak masyarakat yang kesulitan dalam mengelola keuangan tak terkecuali di kalangan mahasiswa. Hal ini dapat dilihat dari perilaku yang boros dan juga lebih mengutamakan keinginan daripada kebutuhan mereka. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis peran financial technology terhadap perilaku keuangan mahasiswa Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Sam Ratulangi Manado. Jenis penelitian yang digunakan adalah pendekatan kualitatif deskriptif, dengan teknik pengumpulan data melalui wawancara secara mendalam Hasil penelitian menunjukan bahwa penggunaan fintech memberikan dampak positif berupa kemudahan transaksi, efisiensi waktu, dan peningkatan literasi keuangan digital. Namun demikian terdapat pula dampak negatif seperti munculnya perilaku konsumtif dan ketergantungan terhadap pinjaman digital.