Evaluasi Penerapan Sistem Dan Prosedur Pengeluaran Kas Belanja Langsung Di Balai Pengembangan Sumber Daya Manusia Dan Penelitian Komunikasi Dan Informatika Manado - Kaffah Melania Aprili Tubagus; Sonny Pangerapan; Wulan D. Kindangen (Indonesian Journal of Economics Management and Accounting, 2026)
Pengeluaran kas belanja langsung merupakan salah satu komponen penting dalam pelaksanaan anggaran negara yang menuntut adanya sistem dan prosedur yang sesuai agar dapat menjamin transparansi, akuntabilitas, serta efisiensi pengelolaan keuangan. Dengan terbitnya Peraturan Menteri Keuangan Nomor 62 Tahun 2023, diperlukan evaluasi penerapan sistem dan prosedur tersebut di lingkungan instansi pemerintah, termasuk di Balai Pengembangan Sumber Daya Manusia dan Penelitian Komunikasi dan Informatika Manado. Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi mengenai kesesuaian penerapan sistem dan prosedur pengeluaran kas belanja langsung di BPSDMP Kominfo Manado dengan regulasi yang berlaku. Jenis penelitian yang digunakan adalah kualitatif deskriptif dengan teknik pengumpulan data melalui wawancara, observasi, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan sistem dan prosedur pengeluaran kas belanja langsung di BPSDMP Kominfo Manado secara umum telah sesuai dengan ketentuan PMK No 62 Tahun 2023, mulai dari proses perencanaan anggaran, pengesahan DIPA, pelaksanaan anggaran, proses pembayaran serta pertanggungjawaban dan pelaporan