Analisis Sistem Informasi Akuntansi Atas Siklus Penjualan Dan Penerimaan Kas Di Klinik Cintaku Women Centre Care Manado - Rahmat Agung; Dhullo Afandi; Natalia Y.T Gerungai (Indonesian Journal of Economics Management and Accounting, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis penerapan Sistem Informasi Akuntansi (SIA) atas siklus penjualan dan penerimaan kas di Klinik Cintaku Women Centre Care Manado serta menilai kesesuaiannya dengan prinsip-prinsip sistem informasi akuntansi dan efektivitas pengendalian internal. Latar belakang penelitian berangkat dari kebutuhan klinik akan sistem keuangan yang akuntabel, efisien, dan transparan di tengah perkembangan digitalisasi layanan kesehatan. Kajian teoritis mengacu pada konsep SIA menurut Romney & Steinbart, teori pengendalian internal COSO, serta prinsip pengelolaan transaksi keuangan Mulyadi. Metode penelitian yang digunakan adalah deskriptif kualitatif dengan pendekatan studi kasus. Data diperoleh melalui observasi, dokumentasi, dan wawancara dengan dua informan utama, yaitu admin keuangan (informan kunci) dan owner klinik (informan utama). Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan SIA pada siklus penjualan dan penerimaan kas di klinik telah berjalan efektif melalui sistem kasir digital yang terintegrasi dan mendukung proses pencatatan real time. SIA juga memperkuat pengendalian internal melalui pemisahan fungsi, otorisasi transaksi, serta audit rutin. Namun, kendala teknis seperti ketergantungan pada jaringan internet masih perlu perhatian. Secara keseluruhan, sistem yang diterapkan telah memenuhi prinsip akurasi, akuntabilitas, dan transparansi keuangan