Analisis Pengaruh Tingkat Pengangguran Terbuka, Persentase Penduduk Miskin, Dan Belanja Infrastruktur Konektivitas Terhadap Pertumbuhan Ekonomi Lampung Tahun 2019-2023 - Anggraini; Marselina (Indonesian Journal of Economics Management and Accounting, 2026)
Penelitian ini bertujuan menganalisis pengaruh Tingkat Pengangguran Terbuka (TPT), kemiskinan, dan belanja infrastruktur konektivitas terhadap pertumbuhan ekonomi kabupaten/kota di Provinsi Lampung periode 2019–2023. Data yang digunakan merupakan data panel sekunder dari Badan Pusat Statistik (BPS) dengan cakupan 15 kabupaten/kota. Metode analisis menggunakan regresi data panel dengan Random Effect Model (REM). Hasil penelitian menunjukkan bahwa TPT dan kemiskinan berpengaruh negatif signifikan terhadap pertumbuhan ekonomi, sedangkan belanja infrastruktur berpengaruh positif signifikan. Secara simultan, seluruh variabel berpengaruh signifikan. Model mampu menjelaskan 40,23% variasi pertumbuhan ekonomi. Temuan ini menunjukkan pentingnya pengendalian pengangguran dan kemiskinan serta optimalisasi belanja infrastruktur untuk mendorong pertumbuhan ekonomi.