Analisis Studi Kelayakan Pembangunan Klinik Gigi Tabayyun Di Desa Cinunuk Kecamatan Cileunyi Kabupaten Bandung - Elsha Saskia; Muhardi; Zulmansyah (Indonesian Journal of Economics Management and Accounting, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kelayakan pendirian Klinik Gigi Tabayyun di Desa Cinunuk, Kecamatan Cileunyi, Kabupaten Bandung. Studi kelayakan dilakukan dengan menganalisis tujuh aspek utama, yaitu aspek pemasaran, operasional, sumber daya manusia, hukum, lingkungan, keuangan, dan aspek keseluruhan. Metode yang digunakan mencakup pendekatan kualitatif dan kuantitatif melalui observasi lapangan, wawancara, dan studi literatur.Hasil penelitian menunjukkan adanya kebutuhan pasar yang belum terpenuhi (unsaturated demand), lokasi klinik yang strategis, ketersediaan sumber daya manusia yang mencukupi, serta kelayakan finansial dengan nilai NPV sebesar Rp1.584.433.502, IRR sebesar 14,76%, dan periode pengembalian modal selama 2 tahun 8 bulan. Secara hukum, rencana pendirian telah sesuai dengan regulasi yang berlaku. Dari aspek lingkungan, pendirian klinik dinilai tidak menimbulkan dampak negatif yang signifikan terhadap lingkungan sekitar dan telah memperhatikan prinsip-prinsip pengelolaan limbah medis yang sesuai standar. ksesibilitas dan keterjangkauan layanan bagi masyarakat