Strategi Pengembangan Organisasi Berdasarkan Analisis Swot Di UPTD Puskesmas Telagasari Kabupaten Karawang - Devi Naviandari; Dadang Kusnadi; Nirmala Kesumah (Indonesian Journal of Economics Management and Accounting, 2026)
Pembangunan kesehatan merupakan bagian integral dari pembangunan nasional yang diwujudkan melalui penyelenggaraan pelayanan kesehatan. Pusat Kesehatan Masyarakat (Puskesmas) sebagai garda terdepan pelayanan kesehatan primer dituntut untuk mampu memberikan pelayanan yang bermutu serta memiliki strategi pengembangan organisasi yang adaptif terhadap dinamika lingkungan. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis strategi pengembangan organisasi di UPTD Puskesmas Telagasari Kabupaten Karawang menggunakan pendekatan analisis SWOT. Metode yang digunakan adalah deskriptif kuantitatif dengan alat analisis Internal Factors Analysis Summary (IFAS) dan External Factors Analysis Summary (EFAS). Hasil penelitian menunjukkan nilai IFAS sebesar 1,25 dan EFAS sebesar 0,72. Berdasarkan hasil plotting pada matriks SWOT, posisi organisasi berada pada kuadran I, yang menunjukkan kondisi kuat dan berpeluang. Oleh karena itu, strategi yang direkomendasikan adalah strategi SO (Strengths-Opportunities) atau strategi agresif, yaitu memanfaatkan kekuatan internal untuk mengoptimalkan peluang eksternal dalam pengembangan pelayanan kesehatan.