Pengaruh Manajemen Konflik Dan Kepemimpinan Transformasional Terhadap Kepuasan Kerja (Studi pada Tenaga kesehatan Rumah Sakit Daerah Bedas Kertasari) - Firri Sastradimulya; Sri Suwarsi; Agus Rahim (Indonesian Journal of Economics Management and Accounting, 2026)
Pembangunan kesehatan masyarakat memerlukan efektivitas pelayanan yang dipengaruhi oleh kepuasan kerja tenaga kesehatan. Kepuasan kerja dipengaruhi oleh berbagai faktor, termasuk manajemen konflik dan kepemimpinan transformasional. Penelitian ini bertujuan menganalisis kondisi kedua variabel tersebut serta pengaruhnya terhadap kepuasan kerja tenaga kesehatan di RSUD Bedas Kertasari. Metode yang digunakan adalah kuantitatif dengan desain deskriptif dan verifikatif, menggunakan data survei yang dianalisis melalui regresi linear berganda (SPSS 26). Hasil penelitian menunjukkan bahwa manajemen konflik berada pada kategori cukup, kepemimpinan transformasional pada kategori baik, dan kepuasan kerja tenaga kesehatan pada kategori tinggi. Secara parsial, manajemen konflik berpengaruh lemah terhadap kepuasan kerja, sedangkan kepemimpinan transformasional berpengaruh kuat. Secara simultan, kedua variabel memiliki pengaruh kuat terhadap kepuasan kerja. Temuan ini menegaskan pentingnya penguatan strategi manajemen konflik dan kepemimpinan transformasional untuk meningkatkan kepuasan kerja serta kualitas pelayanan kesehatan