Analisis Laporan Keuangan dalam Menilai Kinerja Keuangan Pada PT Sumber Alfaria Trijaya Tbk Periode 2021–2025 - Desy Nurhalisyah; Dalizanolo Hulu (Indonesian Journal of Economics Management and Accounting, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi laporan keuangan guna menguji kinerja keuangan PT Sumber Alfaria Trijaya Tbk untuk tahun 2021–2025. Metode penelitian yang digunakan adalah deskriptif kuantitatif, dengan menggunakan strategi analisis rasio keuangan yang mencakup ukuran likuiditas, solvabilitas, aktivitas, dan profitabilitas. Data yang digunakan terdiri dari data sekunder yang diperoleh dari laporan keuangan tahunan perusahaan yang didapatkan dari Bursa Efek Indonesia. Data menunjukkan bahwa kinerja keuangan perusahaan mengalami variasi selama periode pengamatan. Rasio likuiditas menunjukkan bahwa perusahaan dapat memenuhi kewajiban jangka pendeknya dan diklasifikasikan sebagai kuat, meskipun rasio profitabilitas seringkali menurun seiring dengan perkembangan perusahaan. Laporan keuangan berfungsi sebagai instrumen yang berharga untuk mengevaluasi kinerja keuangan suatu perusahaan