Peran Bi Checking Pada Pengajuan Kredit Pemilikan Rumah (KPR) Non-Subsidi Di Bank BTN KC Sukabumi - Regina Nurtsalisa Firmansyah (Indonesian Journal of Economics Management and Accounting, 2026)
Laporan ini disusun sebagai bentuk pertanggungjawaban akademik atas pelaksanaan program internship di Bank BTN KC Sukabumi. Fokus utama dalam laporan ini adalah menganalisis peran BI Checking dalam proses pengajuan Kredit Pemilikan Rumah (KPR) Non-Subsidi. BI Checking merupakan tahapan penting dalam evaluasi kelayakan debitur, yang memberikan informasi mengenai riwayat kredit calon nasabah melalui Sistem Layanan Informasi Keuangan (SLIK) yang dikelola oleh Otoritas Jasa Keuangan (OJK). Telaahan ini menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif dengan teknik pengumpulan data primer. Data diperoleh melalui observasi langsung terhadap proses operasional, wawancara dengan staf terkait, serta dokumentasi kegiatan selama masa internship. Pendekatan ini memungkinkan peneliti untuk memahami secara menyeluruh mekanisme kerja, pertimbangan kredit, serta kendala yang dihadapi dalam proses verifikasi data nasabah melalui BI Checking. Hasil pengamatan menunjukkan bahwa BI Checking memiliki peran strategis dalam mendukung proses pengambilan keputusan kredit, terutama dalam mengidentifikasi risiko kredit macet sejak dini. Melalui laporan ini, diharapkan dapat memberikan wawasan praktis mengenai implementasi prosedur analisis kredit berbasis informasi historis serta menjadi bahan pembelajaran bagi mahasiswa maupun pihak lain yang tertarik dengan praktik perbankan dalam sektor pembiayaan perumahan