Integrasi Nilai Islam dalam Manajemen Organisasi - Joni Putra; Nadhif Qobidh Nashandar; Mickey Alexander; Dinda Tiara Putri; Ahmad Atillah Ramadhan; Valentino Aulia Rahman; M. Galang Erlangga (Indonesian Journal of Economics Management and Accounting, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis integrasi nilai-nilai Islam dalam manajemen organisasi modern dan implikasinya terhadap efektivitas organisasi. Penelitian ini menggunakan pendekatan studi kepustakaan dengan menelaah literatur terkait manajemen berbasis nilai dan etika Islam dalam konteks organisasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa nilai Islam seperti amanah, adil, musyawarah, dan ihsan dapat diintegrasikan ke dalam fungsi manajemen utama, yaitu perencanaan, pengorganisasian, pelaksanaan, dan pengawasan. Integrasi ini meningkatkan kualitas pengambilan keputusan, memperkuat budaya organisasi yang etis, dan mendukung keberlanjutan manajemen. Selain itu, penerapan nilai Islam menciptakan keseimbangan antara tujuan material dan spiritual organisasi. Dengan demikian, integrasi nilai Islam menjadi pendekatan alternatif dalam menghadapi tantangan organisasi modern