Analisis Penentuan Harga Pokok Produksi Produk Gantungan Kunci dengan Metode Full Costing dan Variable Costing - Muhammad Firzy Islami Fathi; Vivi Fadilah Nuraini; Brian Dewanata Devano; Haryo Atmojo Praminto Utomo; Yusril Hafid Arifudin (Indonesian Journal of Economics Management and Accounting, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menghitung dan membandingkan harga pokok produksi (HPP) produk gantungan kunci menggunakan metode Full Costing dan Variable Costing pada kegiatan Market Day East Java Student Leader Summit (EJSLS) 2026 di Telkom University Surabaya. Penelitian dilatarbelakangi oleh pentingnya penentuan HPP yang akurat sebagai dasar penetapan harga jual dan evaluasi profitabilitas usaha, khususnya pada kegiatan kewirausahaan mahasiswa. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan desain deskriptif komparatif. Data penelitian berupa biaya bahan baku, tenaga kerja, overhead produksi, serta data penjualan sebanyak 189 unit produk gantungan kunci yang terjual habis selama kegiatan Market Day. Data dikumpulkan melalui dokumentasi dan studi literatur, kemudian dianalisis dengan menghitung HPP menggunakan metode Full Costing dan Variable Costing serta membandingkan hasil keduanya. Hasil penelitian menunjukkan bahwa HPP per unit berdasarkan metode Full Costing sebesar Rp8.066,70, sedangkan metode Variable Costing sebesar Rp7.468,55. Terdapat selisih sebesar Rp598,15 per unit atau 8,01% yang disebabkan oleh perbedaan perlakuan biaya overhead tetap berupa penyusutan aset. Temuan ini menunjukkan bahwa metode Full Costing menghasilkan informasi biaya yang lebih komprehensif karena memasukkan seluruh biaya produksi ke dalam HPP. Oleh karena itu, metode Full Costing lebih tepat digunakan sebagai dasar penetapan harga jual dan evaluasi profitabilitas jangka panjang, sedangkan Variable Costing lebih relevan untuk analisis manajerial jangka pendek. Penelitian ini memberikan kontribusi praktis bagi mahasiswa dan pelaku usaha mikro dalam menentukan harga jual produk secara lebih akurat dan berbasis biaya