Analisis Manajemen Risiko PT Indofood CBP Sukses Makmur Tbk Menggunakan Pendekatan Enterprise Risk Management (ERM) Berbasis ISO 31000:2018 - Axzell Putra Subandono; Fadhila Sisilia; Febriyanti Nur Hidayah; Muhammad Hafidz Ardan; Eka Krisna Santoso (Indonesian Journal of Economics Management and Accounting, 2026)
PT Indofood CBP Sukses Makmur Tbk merupakan perusahaan makanan dan minuman yang menghadapi berbagai risiko bisnis, baik dari aspek keuangan, operasional, kepatuhan, maupun teknologi informasi. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi, menganalisis, dan mengevaluasi risiko utama yang dihadapi perusahaan dengan menggunakan pendekatan Enterprise Risk Management (ERM) berbasis ISO 31000:2018. Metode penelitian yang digunakan adalah deskriptif kualitatif dengan memanfaatkan data sekunder yang diperoleh dari Laporan Tahunan PT Indofood CBP Sukses Makmur Tbk tahun 2024 serta berbagai literatur pendukung. Identifikasi risiko dilakukan menggunakan metode brainstorming dan risk checklist, sedangkan analisis risiko dilakukan melalui penilaian probabilitas (likelihood) dan dampak (impact) dengan menggunakan matriks risiko. Hasil penelitian menunjukkan bahwa risiko liabilitas neto valuta asing memiliki tingkat risiko tertinggi dengan skor 20, diikuti oleh risiko ketergantungan pada distributor utama dan risiko serangan siber. Risiko keamanan pangan dan pencabutan sertifikasi halal memiliki probabilitas rendah, namun berdampak sangat tinggi terhadap keberlanjutan bisnis perusahaan. Strategi mitigasi yang direkomendasikan meliputi pengendalian eksposur valuta asing, penguatan quality control, diversifikasi distribusi, audit halal berkala, serta peningkatan keamanan siber. Hasil penelitian juga menunjukkan bahwa penerapan ERM berbasis ISO 31000:2018 mampu membantu perusahaan mengidentifikasi, mengevaluasi, dan mengendalikan risiko secara lebih sistematis sehingga mendukung keberlanjutan bisnis perusahaan.