The Role of the Access by KAI Application in Improving Service Efficiency and Train Passenger Satisfaction - Ar'rachma Frischa Fauziah (Indonesian Journal of Economics Management and Accounting, 2026)
Perkembangan teknologi digital telah mendorong penyedia layanan untuk meningkatkan kualitas pelayanan melalui berbagai inovasi berbasis teknologi. Salah satu inovasi tersebut adalah aplikasi Access by KAI yang dikembangkan oleh PT Kereta Api Indonesia (Persero) untuk memudahkan pelanggan dalam mengakses layanan perkeretaapian. Penelitian ini bertujuan untuk menilai kontribusi aplikasi Access by KAI dalam meningkatkan efektivitas layanan dan kepuasan penumpang. Metode yang digunakan adalah penelitian kualitatif dengan pendekatan studi literatur, yang melibatkan pengumpulan dan analisis berbagai jurnal, artikel, serta sumber resmi yang relevan dengan topik penelitian. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Access by KAI mempermudah proses pemesanan tiket, perubahan jadwal, pembatalan tiket, pembayaran digital, serta penggunaan e-boarding pass dalam satu platform. Aplikasi ini berperan penting dalam meningkatkan efisiensi layanan dengan mempercepat proses pelayanan dan mengurangi kebutuhan pelanggan untuk datang langsung ke stasiun. Kemudahan penggunaan, kelengkapan fitur, serta kecepatan akses layanan juga memberikan dampak positif terhadap peningkatan kepuasan penumpang. Access by KAI merupakan salah satu contoh nyata transformasi digital yang mendukung peningkatan kualitas layanan di sektor transportasi kereta api Indonesia