Analisis Kebutuhan Pelatihan Berbasis Kompetensi Untuk Meningkatkan Kinerja Sales Promotion Girl/Boy (SPG/SPB) Di Matahari Departement Store Balikpapan - Tresnawati; Alif Muallim (Indonesian Journal of Economics Management and Accounting, 2026)
Manajemen Sumber Daya Manusia sangat penting bagi perusahaan dalam mengelola, mengatur dan menangani sehingga dapat berfungsi secara produktif, efektif, dan efesien agar tercapainya tujuan perusahaan. Sumber Daya Manusia (SDM) merupakan salah satu faktor penting bagi PT Matahari Departement Store Balikpapan karena pekerja menentukan sukses atau tidaknya perusahaan dalam merealisasikan sasaran operasional bisnis dan rencana pengembangan usaha. Penelitian ini bertujuan untuk menjelaskan mengenai penerapan pelatihan berbasis kompetensi Sales Promotion Girl (SPG) di PT Matahari Departement Store Balikpapan. Dalam penyusunan karya ilmiah ini metode pengumpulan data yang digunakan yaitu penelitian kualitatif. Penulis melakuan pengolahan data dan informasi yang didapatkan melalui wawancara secara langsung dengan narasumber yang ada di PT Matahari Departement Store Balikpapan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan pelatihan berbasis kompetensi SPG di PT Matahari Department Store Balikpapan telah dilakukan secara sistematis melalui beberapa tahapan, yaitu perekrutan terbuka, seleksi administrasi, wawancara, dan pelatihan, yang mendukung efektivitas penempatan tenaga kerja.