Integrasi AI dalam Pembelajaran Bahasa untuk Penguatan Literasi Budaya Multikultural di Lingkungan Sekolah Swasta dengan Tantangan Infrastruktur Terbatas - Indramini Indramini; Rahmatiah Rahmatiah; Indah Ainun Mutiara (Ranah: Jurnal Kajian Bahasa, 2025)
The integration of artificial intelligence (AI) in multicultural cultural literacy learning within school environments presents both challenges and opportunities in modern education. This study aims to analyze the effectiveness of AI implementation in enhancing students' understanding and appreciation of cultural diversity. The method used is quantitative research with an experimental design conducted in several secondary schools. Data were collected through observations, interviews, and questionnaires. Data analysis was performed using inferential statistical tests, such as t-tests and ANOVA, to examine significant differences between experimental and control groups, as well as descriptive analysis to present patterns in student responses. The results indicate that the use of AI in multicultural cultural literacy learning provides a more interactive, adaptive, and student-centered learning experience. However, challenges remain in implementation, including limited infrastructure and educator readiness. Therefore, synergy among schools, government, and technology developers is essential to optimize the utilization of AI in multicultural education. Abstrak Integrasi kecerdasan buatan (AI) dalam pembelajaran literasi budaya multikultural di lingkungan sekolah menjadi tantangan sekaligus peluang dalam pendidikan modern. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis efektivitas penerapan AI dalam meningkatkan pemahaman dan apresiasi siswa terhadap keberagaman budaya. Metode yang digunakan adalah penelitian kuantitatif dengan desain eksperimen di beberapa sekolah menengah. Data dikumpulkan melalui observasi, wawancara, dan kuesioner. Analisis data dilakukan menggunakan uji statistik inferensial, seperti uji-t dan ANOVA, untuk menguji perbedaan signifikan antara kelompok eksperimen dan kontrol, serta analisis deskriptif untuk memaparkan pola respons siswa. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan AI dalam pembelajaran literasi budaya multikultural memberikan pengalaman belajar yang lebih interaktif, adaptif, dan sesuai dengan kebutuhan siswa. Namun, terdapat tantangan dalam implementasi, seperti keterbatasan infrastruktur dan kesiapan tenaga pendidik. Oleh karena itu, sinergi antara sekolah, pemerintah, dan pengembang teknologi sangat diperlukan untuk mengoptimalkan pemanfaatan AI dalam pendidikan multikultural.