Digital Interpreting Module Development for Consecutive and Simultaneous Interpreting: A Needs Analysis - Putu Ayu Prabawati Sudana; Made Aryawan Adijaya; Rima Andriani Sari; Ni Putu Astiti Pratiwi; Putu Adi Krisna Juniarta (Ranah: Jurnal Kajian Bahasa, 2026)
The article discusses a needs analysis for developing a digital interpreting module, with an emphasis on consecutive and simultaneous interpreting in higher education. This study employed a qualitative survey design in which questionnaires and semi-structured interviews were used to collect data from six professional interpreters. Key competencies, existing learning gaps, and digital learning needs were identified using descriptive and thematic analyses. The findings show that interpreting practice is commonly used in educational and tourism settings, such as workshops and field trips, where contextualized learning resources are required. The most crucial skill was the understanding of the tone, intent, and accents. Then, it was followed by stress management and cultural awareness. Another interesting aspect discussed in the article is the increasing use of web-based interpreting tools like Zoom, with minimal use of AI and LMS simulations. Abstrak Artikel ini membahas analisis kebutuhan untuk mengembangkan modul penerjemahan digital, dengan penekanan pada penerjemahan konsekutif dan simultan di lingkungan pendidikan tinggi. Penelitian ini menggunakan desain survei kualitatif, di mana kuesioner dan wawancara semi-terstruktur digunakan untuk mengumpulkan data dari enam juru bahasa profesional. Kompetensi kunci, kesenjangan pembelajaran yang ada, dan kebutuhan pembelajaran digital diidentifikasi melalui analisis deskriptif dan tematik. Temuan menunjukkan bahwa praktik penjurubahasaan umumnya digunakan dalam lingkungan pendidikan dan pariwisata, seperti lokakarya dan kunjungan lapangan, di mana sumber belajar yang kontekstual diperlukan. Keterampilan yang paling penting adalah pemahaman terhadap nada, niat, dan aksen. Selanjutnya, diikuti oleh manajemen stres dan kesadaran budaya. Aspek menarik lainnya yang dibahas dalam artikel ini adalah penggunaan yang semakin meningkat dari alat interpretasi berbasis web seperti Zoom, dengan penggunaan minimal AI dan simulasi LMS.