Psikologi Komunikasi dalam Pendidikan Islam: Telaah Kepustakaan tentang Efektivitas Interaksi Guru dengan Peserta Didik dan Internalisasi Nilai Aqidah, Ibadah, dan Akhlak - Imam Hambali (Khazanah Tarbawi: Jurnal Pendidikan Islam, 2025)
Penelitian ini bertujuan menganalisis peran psikologi komunikasi dalam pendidikan Islam, terutama dalam membangun komunikasi pembelajaran yang efektif, humanis, dan bernilai edukatif untuk mendukung internalisasi aqidah, ibadah, dan akhlak peserta didik. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif melalui studi kepustakaan (library research) dengan menelaah literatur psikologi komunikasi, teori komunikasi pendidikan, serta konsep pendidikan Islam dari sumber-sumber primer dan sekunder yang relevan. Hasil kajian menunjukkan bahwa psikologi komunikasi berfungsi sebagai landasan untuk memahami kondisi psikologis komunikator dan komunikan, mengelola emosi, motivasi, dan dinamika interaksi kelas, serta memperkuat relasi interpersonal guru–siswa yang hangat dan bermakna. Implementasi psikologi komunikasi dalam pendidikan Islam tampak pada pengelolaan pesan yang jelas, penggunaan media yang tepat, penyediaan umpan balik, dan penerapan etika komunikasi yang selaras dengan nilai-nilai Islam. Temuan ini menegaskan bahwa keberhasilan pendidikan Islam tidak hanya ditentukan oleh materi ajar, tetapi juga oleh kualitas komunikasi yang mampu memfasilitasi perubahan sikap, pembiasaan perilaku, dan pembentukan karakter. Kajian ini merekomendasikan penguatan kompetensi komunikasi guru berbasis pendekatan psikologis dan nilai keislaman dalam perencanaan kurikulum dan praktik pembelajaran.