Relevansi Pemikiran Pendidikan KH. Ahmad Dahlan terhadap Dinamika Pendidikan Islam Kontemporer - Eko Purnomo (Khazanah Tarbawi: Jurnal Pendidikan Islam, 2025)
Pendidikan Islam menghadapi tantangan serius di era globalisasi dan digitalisasi, mulai dari degradasi moral, krisis spiritualitas, hingga lemahnya integrasi antara ilmu agama dan umum. Dalam konteks ini, pemikiran pendidikan KH. Ahmad Dahlan sebagai tokoh pembaru Islam Indonesia menjadi relevan untuk dikaji ulang. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi nilai-nilai inti dalam pemikiran pendidikan KH. Ahmad Dahlan serta menilai relevansinya terhadap dinamika pendidikan Islam kontemporer. Metode yang digunakan adalah penelitian kualitatif dengan pendekatan studi pustaka, hermeneutik, dan analisis isi terhadap karya-karya, dokumen Muhammadiyah, serta literatur pendukung. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemikiran KH. Ahmad Dahlan menekankan pada integrasi ilmu agama dan umum, pendidikan sebagai alat transformasi sosial, penguatan karakter, penggunaan metode kontekstual, dan semangat pembaruan (tajdid). Kelima tema tersebut terbukti relevan dalam menjawab tantangan pendidikan Islam masa kini, baik dalam aspek kurikulum, metodologi, maupun orientasi nilai. Kajian ini merekomendasikan perlunya reinterpretasi pemikiran KH. Ahmad Dahlan secara aplikatif sebagai landasan pembaruan pendidikan Islam yang lebih adaptif, progresif, dan tetap berakar pada nilai-nilai keislaman.