The Effect of the Flipped Classroom Model on Improving Student Speaking - Dyah Kristyowati; Jordy Satria Widodo; Resty Widya Kurniasari (Ranah: Jurnal Kajian Bahasa, 2023)
This study aims to investigate the application of the flipped classroom learning model to influence class-A students' English speaking skills in the English Literature Study Program at Pakuan University, Bogor. This research uses action research. Action research is included in the scope of applied research (applied research) that combines knowledge, research, and action.  This type of research employs classroom action research with 30 students in class A during the odd semester of 2022/23 enrolled in Speaking III. The collection of data was conducted with the use of speaking tests and observation sheets. Analyzing the data, an average score of 83% of students who had problems with speaking because they did not reach the passing standard value established in the lecture contract, and only 17% of students who were able to achieve the passing grade standard were obtained in the pre-action phase. The cycle I graduation rate increased to 46%; in cycle II, 100% of students achieved the standard passing score. The results of this study indicate that the flipped classroom learning model can influence students' English speaking skills. AbstrakPenelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah penerapan metode flipped classroom dapat meningkatkan kemampuan berbicara menggunakan Bahasa Inggris mahasiswa kelas A prodi Sastra Inggris Universitas Pakuan Bogor. Penelitian ini menggunakan penelitian tindakan. Penelitian tindakan termasuk dalam ruang lingkup penelitian terapan (applied research) yang menggabungkan pengetahuan, penelitian, dan tindakan. Penelitian ini menggunakan penelitian tindakan kelas dengan subyek penelitian adalah siswa kelas A mata kuliah Speaking III pada semester ganjil 2022/2023 sebanyak 30 mahasiswa. Pengambilan data dilakukan dengan menggunakan tes speaking dan lembar observasi. Data tersebut dianalisis dan diperoleh skor rata-rata pada pratindakan sebesar 83% mahasiswa yang menunjukkan mengalami masalah dalam speaking karena tidak mencapai nilai standar kelulusan yang ditetapkan di kontrak perkuliahan dan hanya 17 % mahasiswa yang dapat mencapai standar nilai kelulusan, kemudian siklus I mengalami peningkatan dengan tingkat pencapaian kelulusan mahasiswa sebanyak 46%, selanjutnya pada siklus II diperoleh hasil sebanyak 100 % mahasiswa mencapai standar nilai kelulusan. Dari hasil penelitian ini dapat disimpulkan bahwa metode flipped classroom dapat meningkatkan kemampuan berbicara menggunakan Bahasa Inggris mahasiswa.