Dampak Interaksi Social terhadap Perkembangan Bahasa Anak Usia Dini - Meilana (Ceria Islami: Jurnal Pendidikan Anak dan Nilai Keislaman, 2025)
Bahasa merupakan alat utama bagi anak dalam berkomunikasi, mengekspresikan ide, serta memahami dunia di sekitarnya. Perkembangan bahasa yang baik sangat penting untuk mendukung proses belajar dan tumbuh kembang anak, terutama pada masa usia dini yang dikenal sebagai masa emas (golden age). Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui seberapa besar pengaruh interaksi sosial terhadap perkembangan bahasa anak usia 5–6 tahun di TK IT Syajarul Qur’an Gelumbang. Metode yang digunakan adalah kualitatif deskriptif dengan teknik pengumpulan data berupa observasi, wawancara, dan dokumentasi, serta dianalisis menggunakan pendekatan Miles dan Huberman. Hasil penelitian menunjukkan bahwa anak-anak yang aktif dalam interaksi sosial seperti bermain peran, berdiskusi, mendengarkan cerita, dan berbicara dengan teman maupun guru menunjukkan perkembangan bahasa yang sangat baik. Dari hasil observasi terhadap 15 anak dan wawancara dengan orang tua, diperoleh bahwa sebagian besar anak sudah mampu memahami perintah kompleks (93,3%), mengulang kalimat (93,3%), menjawab pertanyaan kompleks (93,3%), menyusun kalimat sederhana (93,3%), serta memahami konsep dalam cerita (93,3%). Sementara itu, seluruh anak (100%) mampu memahami aturan permainan, menyukai bacaan, menyebutkan bunyi huruf awal, membaca dan menulis nama sendiri. Dengan demikian, dapat disimpulkan bahwa interaksi sosial yang intensif dan positif di lingkungan sekolah serta dukungan dari guru dan orang tua memberikan dampak signifikan terhadap perkembangan bahasa anak. Sekolah dan keluarga perlu terus menciptakan suasana yang mendorong anak untuk aktif berbicara dan berinteraksi agar perkembangan bahasa mereka optimal.