Peran Lingkungan Sekolah dalam Perkembangan Kognitif Anak Usia Dini - Bella Ayu Panesyah; Muna Meilani (Ceria Islami: Jurnal Pendidikan Anak dan Nilai Keislaman, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh lingkungan sekolah terhadap perkembangan kognitif anak usia 3 hingga 4 tahun di KB Bunda Menanti Selatan. Sekolah merupakan lembaga pendidikan formal yang berperan penting dalam pencapaian tujuan pendidikan. Perkembangan kognitif berkaitan dengan kemampuan anak dalam memahami, meliputi kemampuan untuk menyelesaikan kesulitan dasar dalam kehidupan sehari-hari, memahami hubungan sebab-akibat, memanfaatkan konsep numerik, serta menganalisis, mengkategorikan, dan mengklasifikasikan persepsi sensorik. Fungsi sekolah dapat berupa proses asimilasi dan adaptasi yang terjadi saat siswa berpartisipasi dalam kegiatan belajar. Lingkungan pendidikan yang memfasilitasi kegiatan belajar aktif, seperti bermain, bereksperimen, dan bercakap-cakap, meningkatkan pertumbuhan kognitif. Penelitian ini menggunakan metodologi kualitatif dengan teknik lapangan di KB Bunda Menanti Selatan. Metodologi yang digunakan meliputi observasi, wawancara, dan dokumentasi. Analisis data menggunakan metodologi Miles dan Huberman, meliputi pengumpulan data, reduksi data, penyajian, dan perumusan kesimpulan. Temuan penelitian menunjukkan bahwa lingkungan sekolah, yang mencakup fasilitas fisik, keterlibatan guru, dan interaksi sosial, secara signifikan memfasilitasi perkembangan kognitif anak usia dini. Kesimpulannya, lingkungan pendidikan berkontribusi signifikan terhadap perkembangan anak usia dini, terutama dalam ranah kognitif. Lembaga pendidikan yang menawarkan suasana aman, kondusif, dan menarik secara intelektual dapat meningkatkan kemampuan berpikir kritis, eksplorasi, dan pemecahan masalah anak.