Upaya Meningkatkan Kecerdasan Linguistik Melalui Penggunaan Metode Bermain Peran pada Anak Usia Dini - Rosita Aryani (Ceria Islami: Jurnal Pendidikan Anak dan Nilai Keislaman, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menilai dan meningkatkan kecerdasan linguistik anak usia 5–6 tahun melalui teknik bermain peran di RA Al-Misbah Payabesar. Kecerdasan linguistik dipahami sebagai kemampuan anak dalam menyusun, mengekspresikan, dan mengartikulasikan gagasan secara koheren. Bermain peran dipilih karena sesuai dengan tahap perkembangan anak usia dini yang cenderung belajar melalui pengalaman konkret, imajinatif, dan interaktif. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan lapangan. Data diperoleh melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi, kemudian dianalisis menggunakan model Miles dan Huberman yang meliputi reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa mayoritas anak (73%) mampu mengekspresikan emosi dan pikirannya dengan baik melalui narasi, diskusi, dan bermain peran, sedangkan 27% anak masih memerlukan bimbingan dan stimulasi lebih lanjut. Kebaruan penelitian ini terletak pada penerapan teknik bermain peran sebagai strategi sistematis untuk mengintegrasikan aspek kognitif, afektif, dan sosial dalam pengembangan bahasa anak usia dini. Kontribusinya adalah memberikan alternatif model pembelajaran yang tidak hanya meningkatkan kecerdasan linguistik, tetapi juga menumbuhkan keberanian berkomunikasi serta memperkaya praktik pedagogis di lembaga pendidikan anak usia dini.