Peningkatan Perkembangan Kognitif Anak Usia Dini Melalui Media Pembelajaran Papan Angka - Zaenal Abidin; Patria Nabila Putri (Ceria Islami: Jurnal Pendidikan Anak dan Nilai Keislaman, 2026)
Pendidikan anak usia dini pada dasarnya merupakan suatu proses bimbingan yang dilakukan oleh guru secara sadar terhadap perkembangan jasmani dan rohani anak menuju terbentuknya kepribadian yang utama.Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan jenis penelitian deskriptif. Penelitian kualitatif deskriptif dipilih karena penelitian ini bertujuan untuk menggambarkan dan mendeskripsikan secara mendalam tentang peningkatan perkembangan kognitif anak melalui media pembelajaran papan angka di TK Islam Bani Ali Alat Permainan Edukatif (APE)  merupakan salah satu media yang dapat digunakan untuk menstimulasi perkembangan kognitif anak. APE papan angka adalah salah satu jenis APE yang dirancang khusus untuk membantu anak mengenal konsep bilangan dan berhitung. Setelah peneliti mempraktekkan penggunaan Alat Permainan Edukatif (APE) papan angka dalam kegiatan pembelajaran di TK Islam Bani Ali, terlihat adanya peningkatan yang signifikan pada perkembangan kognitif anak. Peneliti mengamati bahwa anak-anak sudah bisa mengetahui angka dan warna melalui APE papan angka yang dipraktekkan. Lebih lanjut, peneliti menyatakan bahwa melalui APE papan angka tersebut, perkembangan kognitif anak meningkat dengan sangat baik.