THE INFLUENCE OF CORPORATE GOVERNANCE AND CAPITAL STRUCTURE ON FINANCIAL PERFORMANCE (Studies on Companies that were Rated in CGPI Listed on The Indonesia Stock Exchange For 2011-2015) - Lolita Sukasa; Suhadak Suhadak; R. Rustam Hidayat (Jurnal Administrasi Bisnis, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh dari corporate governance dan struktur1modal terhadap kinerja keuangan, yang dijadikan indikator dalam variable corporate governance pada penelitian ini adalah Corporate Governance Perception Index (CGPI), dan indikator variable struktur modal adalah Debt to Asset Ratio (DAR) dan Debt to Equity Ratio (DER).  Sedangkan kinerja keuangannya diukur dengan Return On Asset (ROA) dan Return1on1Equity (ROE). Jenis penelitian yang digunakan adalah explanatory research melalui pendekatan kuantitatif. Populasi penelitian ini adalah perusahaan yang mendapat1peringkat CGPI periode 2011-2015. Sampеl dalam pеnеlitian ini bеrjumlah 8 pеrusahaan dipеrolеh dari mеtodе purposivе sampling. Jеnis data yang digunakan adalah data sеkundеr dan tеknik pеngumpulan data dilakukan dеngan mеtodе dokumеntasi. Hasil pеnеlitian mеnunjukkan bahwa 1) CGPI dan DAR secara  parsial berpengaruh signifikan terhadap ROA, sedangan DER tidak berpengengaruh secara parsial terhadap ROA; 2) CGPI berpengaruh secara parsial terhadap ROE, sedangkan DAR dan DER tidak berpengaruh secara parsial terhadap ROE; 3) CGPI, DAR, dan DER berpengaruh secara simultan terhadap ROA dan ROE. Kata Kunci : Corporate Governance Perception Index, Debt to Asset Ratio, Debt to Equity Ratio, Return on Asset, Return On Equity. ABSTRACT This1research1aims1to investigate the effect of corporate governance and capital structure on financial performance, indicator of corporate governance in this research use Corporate1Governance1Perception Index (CGPI), and1capital structure indicator use Debt to Asset Ratio (DAR) and Debt to Equity Ratio (DER). While financial performance mesured with Return On Asset (ROA) and Return on Equity (ROE). This type of research used in this research is explanatory research with quantitative methods. Research population on this research is companies that were rated in CGPI listed on the Indonesia Stock Exchange for 2011-2015. Sample in this research amounted1231companies obtain1from sampling1purposive1method. This type1of data1used is1secondary1data. The data1collection technique1was done1with documentation. The result of this research showed 1) CGPI and DAR has a significant effect on ROA partially, but variable DER has no significant effect on ROA partially; 2) CGPI has a significant1effect on ROE partially, but DAR, and DER has no significant effect on the ROE partially; 3) CGPI, DAR, and DER has a significant effect on ROA and ROE1simultaneously. Keyword:1Corporate Governance Perception Index, Debt to Asset Ratio, Debt to Equity Ratio, Return on Asset, Return On Equity.