BENTUK-BENTUK EKSPRESI KEKERASAN VERBAL TERHADAP PEREMPUAN DI TAYANGAN TELEVISI - Iqbal Nurul Azhar (Ranah: Jurnal Kajian Bahasa, 2012)
Penelitian ini mengkaji bentuk-bentuk kekerasan verbal terhadap perempuan di beberapa program televisi popular. Pertimbangan umum diambilnya topik ini adalah karena isu-isu terkait kekerasan verbal terhadap perempuan masih sangat hangat dibicarakan. Studi ini menggunakan linguistik sebagai alat analisisnya. Dengan demikian, fokus kajian ini adalah ekspresi-ekspresi verbal yang digunakan untuk mengasari perempuan. Jenis penelitian ini adalah deskriptif kualitatif. Metode untuk mengumpulkan data adalah observasi nonpartisipan dengan metode sadap sebagai teknik dasarnya dan metode rekam dan catat sebagai teknik lanjutannya. Metode untuk menganalisis data adalah metode identitas. Metode untuk menyajikan hasil analisis data adalah metode informal. Studi ini dilakukan selama bulan Agustus 2012 pada empat stasiun televisi swasta yaitu RCTI, SCTV, AnTV and TransTV. Beberapa temuan telah didapat yaitu: (1) banyak ekspresi kekerasan verbal dijumpai di program-program televisi (2) ekspresi-ekspresi tersebut beraneka ragam bentuknya