Pengembangan Bahan Ajar Teks Biografi Berbasis Kearifan Lokal Berbantu QR Code - Muhammad Taufik Hidayat; Azrul Rizki; Teuku Junaidi; Nuriana Nuriana; Wulanda Wulanda; Al Furqan Al Furqan (Ranah: Jurnal Kajian Bahasa, 2025)
This study aims to create innovative teaching materials focused on biographical texts by utilizing Local Wisdom and QR Code technology. The research method used is Research and Development (R&D) following the steps outlined by Borg and Gall. Data collection techniques were conducted through observation, interviews, and testing techniques using material testing instruments and expert validation. Data analysis techniques were conducted using quantitative analysis in the form of calculating the average validation and test scores. The research was also analyzed qualitatively for content and teaching material usage. The results of this study are expected to produce teaching materials that can be used by teachers in Indonesian language learning in Langsa City high schools, creating a more interactive learning experience and reducing the use of conventional teaching materials. The steps are (1) the pre-development stage, (2) the product development and testing stage, and (3) the product revision stage. The research findings show that (1) the expert material test had an average score of 89% in the excellent category, (2) the design trial had an average score of 88% in the excellent category, and (3) the field trial had a score of 89%, meaning that the digital teaching book for writing biographical texts is suitable for implementation in the learning process. The research results conclude that biographical text material containing local elements is easier for students to understand. Digital-based content helps students learn more effectively. Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk menciptakan bahan ajar inovatif yang berfokus pada teks biografi dengan memanfaatkan teknologi Kearifan Lokal dan QR Code. Metode penelitian yang digunakan adalah Research and Development (R&D) dengan mengikuti langkah-langkah Borg dan Gall. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan observasi, wawancara, dan teknik tes dengan instrument ujia mteri dan validasi ahli. Teknik analisis data dilakukan dengan analisis kuantitatif berupa perhitungan rerata skor validasi dan tes. Penelitian juga dianalisis dengan kualitatif untuk konten dan penggunaan bahan ajar. Hasil penelitian ini diharapkan dapat menghasilkan bahan ajar yang dapat digunakan oleh guru dalam pembelajaran Bahasa Indonesia di SMA Kota Langsa, menciptakan pengalaman belajar yang lebih interaktif, dan mengurangi penggunaan bahan ajar konvensional. Langkah-langkah tersebut adalah: (1) tahap pra pengembangan, (2) tahap pengembangan dan uji coba produk, dan (3) tahap revisi produk. Hasil temuan penelitian menunjukkan bahwa: (1) uji tim ahli materi dengan skor rata-rata 89% kategori sangat baik, (2) uji coba desain dengan skor rata-rata 88% kategori sangat baik, (3) uji coba lapangan luas sebesar 89% sehingga produk buku ajar digital menulis teks biografi layak untuk diimplementasikan dalam proses pembelajaran. Hasil penelitian tersebut menyimpulkan bahwa materi teks biografi yang mengandung unsur lokalitas lebih mudah dipahami oleh siswa. Konten berbasis digitalisasi membantu siswa untuk lebih efektif dalam belajar.