Analisis Kinerja Keuangan Pelaku Usaha pada UD Al Qudsy Manggis - andriasari, widi savitri; Aziz, Ahmad Syifaul; Nurjannah, Siti Lailatu; Febriana, Nia Monica; Safitri, Peni (BISNIS, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan menganalisis bagaimana kinerja keuangan menggunakan Rasio Likuiditas dan Rasio Profitabilitas pada UD AL-Qudsy Manggis. Pendekatan dalam penelitian yang mengunakan penelitian deskriptif dengan menggunakan data kuantitatif. Teknik pengumpulan data penelitian mengunakan studi dokumentasi. Dari hasil penelitian yang dilakukan menunjukan bahwa rasio profitabilitas yaitu pada tahun 2018 sampai 2020 dengan nilai Net Profit Margin (NPM) sebesar 50,23% Sangat Baik. Sedangkan rasio likuiditas ditunjukkan dengan nilai Current Ratio rata-rata 2018-2020 sebesar 274,52% menunjukkan Sangat Baik, dan Quick Ratio sebesar 260,68% Sangat Baik. Current ratio selama tiga tahun merupakan nilai yang sudah mencapai Standar Perusahaan dagang. Hal tersebut menunjukan perusahaan mampu dan dapat membayar hutang lancarnya dengan aktiva lancar dan kas yang tersedia di perusahaan Al-Qudsy Manggis. Dari segi profitabilitasnya yaitu return on investment (ROI) 46,30% di nilai baik karena nilainya sudah mencapai Standar, sedangkan return on equity (ROE) pada tahun 2020 mengalami puncak dan dikatakan sangat baik karena nilainya melebihi Standar yaitu 60,91% nilai tersebut tidak signifikan karena rata-rata (ROE) 2018-2020 adalah 60,84%. Dilihat dari indikator tersebut kinerja keuangan dengan berdasarkan pada Keputusan Menteri Negara Koperasi dan Usaha Kecil dan Menengah tentang (UMK) UU No.14 Tahun 2009 dapat disimpulkan bahwa tingkat profitabilitas UD Al-Qudsy Manggis dalam kategori sangat baik karena nilai indicator diatas standartnya. Kemampuan dalam menghasilkan laba perusahan dengan modal perusahaan sendiri yang diinvestasikan kedalam usahanya sangat tinggi serta kemampuan yang dimiliki perusahaan dalam menghasilkan laba perusahaan sudah maksimal.