ANALISIS IMPLEMENTASI ENTREPRENEURSHIP DI KALANGAN SANTRI - Mustaqim, Muhammad; Suhadi, Suhadi (BISNIS, 2014)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis implementasi entrepreneurship di Pondok Pesantren serta cara mengatasi kendala yang dihadapi dalam implementasi tersebut.  Penelitian  ini  menggunakan metode  field  research (penelitian lapangan) yang disajikan secara diskriptif kualitatif. Hasil  Penelitian  menunjukkan  bahwa  implementasi  entrepreneurship  di pondok   pesantren   khususnya di Ma’hadul   Ulum   Asy-Syar’iyyah  Sarang Rembang  berjalan  dengan  baik.  Tujuan yang  ditetapkan  dalam implementasi tersebut adalah tercapainya santri yang dapat menyeimbangkan kepentingan kehidupan dunia dan akhirat. Kendala dalam penerapan entrepreneurship di Pondok pesantren pada umumnya adalah kesulitan dalam pengaturan jam pelatihan yang serngkali berbenturan dengan jam ngaji santri. Hasil penelitian ini diharapkan akan menjadi bahan informasi dan masukan bagi mahasiswa, tenaga pengajar,  peneliti dan semua pihak yang terkait dengan pemberian motivasi kepada rekan-rekan santri agar senantiasa meningkatkan kualitas kehidupannya dengan pelaksanaan wirausaha pada masa yang akan datang.