Pengaruh Motivasi Organisasi Terhadap Perubahan Perguruan Tinggi Islam - Diyanto, Chafid (BISNIS, 2025)
Penelitian ini membahas tentang pengaruh motivasi organisasi terhadap perubahan organisasi, dengan studi kasus perubahan status dari IAIN Purwokerto menjadi UIN Prof. K.H. Saifuddin Zuhri (UIN SAIZU) Purwokerto. Perubahan tersebut meliputi transformasi kelembagaan, sistem, manajemen, struktur dan kebijakan organisasi untuk meningkatkan kualitas dan daya saing pendidikan. Dengan menggunakan pendekatan kuantitatif melalui survei terhadap 175 responden, hasil penelitian menunjukkan bahwa meskipun motivasi organisasi di UIN SAIZU tergolong sangat tinggi, namun pengaruhnya terhadap perubahan organisasi tidak signifikan. Perubahan lebih dipengaruhi oleh kebijakan pemerintah dan kepemimpinan yang efektif. Motivasi organisasi terbukti menjadi aset penting untuk mendukung keberhasilan perubahan, namun tantangan masih tetap ada, seperti adaptasi kurikulum, pengelolaan sumber daya manusia, dan peningkatan kesejahteraan. Penelitian ini menyoroti pentingnya kolaborasi antara motivasi individu, kepemimpinan, dan kebijakan untuk mendukung keberhasilan perubahan organisasi di sektor publik.