Peningkatan Pendapatan UMKM Melalui Pembiayaan Syariah dan Pemberdayaan - Ismaulina, Ismaulina; Resa, Desi Misra; Nasution, Syafriil (BISNIS, 2022)
Usaha Mikro, Kecil dan Menengah (UMKM) menjadi salah satu pemain ekonomi yang mampu menyerap tenaga kerja dalam jumlah besar. Masalah yang sering dihadapi oleh UMKM adalah sulitnya mendapatkan akses modal dari lembaga keuangan serta kurangnya pemberdayaan dari berbagai pihak. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui apakah pembiayaan syariah dan pemberdayaan berpengaruh terhadap peningkatan pendapatan UMKM. Teknik analisa data dilakukan dengan menggunakan metode Regresi Linier Berganda. Berdasarkan hasil penelitian, maka dapat disimpulkan bahwa 1) Pembiayaan syariah berpengaruh positif dan signifikan terhadap peningkatan pendapatan UMKM dengan arah koefisien positif menunjukkan bahwa semakin meningkatnya pembiayaan syariah maka akan semakin meningkat pula pendapatan pelaku UMKM. 2) Begitu juga dengan Pemberdayaan berpengaruh positif dan signifikan terhadap peningkatan pendapatan UMKM menunjukkan bahwa semakin meningkatnya pemberdayaan maka akan semakin meningkat pula pendapatan pelaku UMKM. 3) Adapun keeratan hubungan antara pembiayaan syariah dan pemberdayaan dengan peningkatan pendapatan berada pada interprestasi sangat kuat.