IMPLEMENTASI CORPORATE GOVERNANCE (CG): DALAM MENINGKATKAN KINERJA PERUSAHAAN - Suhadi, Suhadi (BISNIS, 2014)
Corporate Governance (CG) merupakan tata kelola perusahaan yang menjelaskan hubungan antara berbagai partisipan dalam perusahaan. Tata kelola perusahaan yang baik tentu menjadi ekspektasi oleh stakeholders, yaitu keberhasilan dalam  menentukan arah dan kinerja perusahaan. Corporate governance berhubungan erat dengan bagaimana para pemilik modal atau investor yakin bahwa manajer akan memberikan keuntungan bagi mereka, sehingga bagaimana para investor bias mengontrol para manajer. Corporate Governance (CG) yang mengandung empat unsur penting, yaitu keadilan, transparansi, pertanggungjawaban dan akuntabilitas, diharapkan dapat menjadi suatu solusi dalam meminimalisir konflik keagenan. Hubungan implisit antara pemegang saham dan manajer hanya salah satu dari hubungan keagenan, hubungan keagenan yang lain misalnya hubungan antara manajer dengan berbagai kelompok yang memiliki kepentingan terhadap perusahaan.