KOLABORASI RISET "SELATAN-SELATAN" - Supriyoko, Ki (ARTIKEL KORAN DAN MAJALAH DOSEN UNIVERSITAS AMIKOM YOGYAKARTA, 1992)
Kepercayaan negara-negara yang tergabung di dalam keanggotaan Gerakan Non-Blok (GNB) kepada Indonesia untuk menyelenggarakan Konferensi Tingkat Tinggi (KTT) di Jakarta sekarang ini sudah barang tentu harus disambut dengan gembira dan penuh tanggung jawab. Kepercayaan ini secara langsung maupun tidak langsung berhubungan dengan masalah kredibilitas negara kita.          Tanpa mengurangi tanggung jawab atas kepercayaan tersebut maka sebagai tuan rumah sangatlah wajar apabila setiap instansi pemerintah memanfaatkan moment tersebut untuk membuat program-program kegiatan multilateral guna lebih mempererat kerja sama sesama negara yang tergabung dalam GNB; dan rupanya ini disadari benar oleh Depdikbud yang ingin memanfaatkan moment tersebut.          Mendikbud RI Fuad Hassan baru-baru ini menyatakan bahwa Depdikbud ingin memanfaatkan moment KTT-GNB untuk merealisasi dan mempererat kerja sama dengan sesama ang-gota GNB  dalam bidang pendidikan,  khususnya pendidikan tinggi, dan lebih khusus lagi di bidang penelitian.