Pengaruh Literasi Keuangan, Perilaku Manajemen Keuangan, Pendapatan, dan Religiusitas terhadap Pengambilan Keputusan Investasi (Studi pada Mahasiswa Perguruan Tinggi Islam di Ponorogo) - Muhammad, Haidar; Faradisi, Roghiebah Jadwa (BISNIS, 2023)
Investasi merupakan suatu instrumen dalam keuangan yang bertujuan untuk menyimpan aset untuk masa depan. Akan tetapi, maraknya kasus penipuan investasi yang terjadi di Indonesia disebabkan banyaknya pengguna media social yang mayoritas adalah Generasi Z dimana mereka masih belum bisa membedakan informasi tentang investasi yang legal dan tidak legal. Penelitian ini bertujuan untuk menjelaskan pengaruh Literasi Keuangan, Perilaku Keuangan, Pendapatan, dan Religiusitas terhadap Pengambilan Keputusan Investasi pada mahasiswa Perguruan Tinggi Islam di kabupaten Ponorogo. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kuantitatif. Dengan jumlah sampel sebanyak 210 responden melalui kuisioner. Metode analisis yang digunakan adalah Partial Least Square (PLS) dengan uji koefisien berupa outer model dan inner model. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Literasi Keuangan memiliki pengaruh terhadap Pengambilan Keputusan Investasi t-statistik 2.557 > 1.663 t-table dan P values 0.011 < 0,05. Perilaku Manajemen Keuangan memiliki pengaruh terhadap Pengambilan Keputusan Investasi t-statistik 2.685 > 1.663 t-table dan P values 0.007 < 0,05. Pendapatan memiliki pengaruh terhadap Pengambilan Keputusan Investasi t-statistik 3.193 > 1.663 t-table dan P values 0.001 < 0,05. Religiusitas memiliki pengaruh terhadap Pengambilan Keputusan Investasi t-statistik 4.193 > 1.663 t-table dan P values 0.000 < 0,05.