PENGARUH STRUKTUR MODAL DAN RASIO PROFITABILITAS TERHADAP NILAI PERUSAHAAN (Studi Pada Perusahaan Tekstil Dan Garment Yang Terdaftar Di Bursa Efek Indonesia Periode 2009-2011) - Puspita Widyaningrum; Suhadak Suhadak; Topowijono Topowijono (Jurnal Administrasi Bisnis, 2017)
Indonesian textile and garment industry covers various kind of textile products, starting from fiber making up to ready-to-wear clothes.However, like other companies, it is undeniable that garment companties cannot stand without support from investors. Company managerial ability in managing and controlling company financial condition is the first thing to be considered by investors before investing their fund. This research focuses on how is the influence of capital structure and profitability ratio towards corporate value (research on textile and garment companies which listed in Bursa Efek Indonesia year of 2009-2011, and, what is the strongest element – between DR, LDER, NPM, ROI, and ROE - that effects company value.The result of this research shows that DR, LDER, NPM, ROI, dan ROE has a simultaneous effect on stock price. Variable LDER and NPM has a partial effect on stock price of textile and garment companies. Variable DR, ROI and ROE has no partial effect on stock price. The variable which give the strongest effect towards stock price is NPM. Keywords: DR, LDER, NPM, ROI, ROE, Stock Price ABSTRAK Industri tekstil dan garmen Indonesia memiliki cakupan industri yang cukup luas, mulai dari pembuatan fiber hingga produk pakaian jadi serta produk tekstil lainnya. Namun, sebagaimana perusahaan lainnya, perusahaan-perusahaan pelaku industri garmen tidak akan bertahan tanpa adanya penanaman modal oleh investor. Kemampuan manajemen perusahaan dalam mengatur dan mengelola keuangan perusahaannya akan menjadi dasar bagi investor untuk melakukan investasi. Fokus penelitian ini adalah bagaimana dampak struktur modal dan rasio profitabilitas terhadap nilai perusahaan tekstil beserta garmen yang terdaftar di BEI pada periode 2009 hingga 2011, serta unsur manakah yang paling dominan di antara DR, LDER, NPM, ROI, dan ROE dalam mempengaruhi nilai suatu perusahaan. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa baik DR, LDER, NPM, ROI, dan ROE berpengaruh terhadap harga saham. Di sisi lain, variabel LDER dan NPM masing-masing juga berdampak pada harga saham, sedangkan variabel DR, ROI dan ROE tidak memiliki pengaruh terhadap harga saham perusahaan tesktil dan garmen. Berdasarkan temuan penelitian, pengaruh terkuat dari kelima variabel tersebut terhadap harga saham adalah pengaruh variabel NPM. Kata kunci: DR, LDER, NPM, ROI, ROE, Harga Saham