PENUTUPAN 209 PROGRAM STUDI KEGURUAN CERMIN "KEJENUHAN AKADEMIK" - Supriyoko, Ki (ARTIKEL KORAN DAN MAJALAH DOSEN UNIVERSITAS AMIKOM YOGYAKARTA, 1987)
Baru-baru ini Direktur Jendral Pendidikan Tinggi Depdikbud, Prof. Dr. Soekadji Ranoewihardjo, didampingi oleh Ketua Panitya Sipenmaru 87, Prof. Ir. S. Pramoetadi menginformasikan bahwa untuk tahun ini daya tampung 43 PTN --perguruan tinggi negeri-- di negara kita mengalami penurunan yang cukup berarti (untuk tidak mendramatisir sebagai penurunan drastis) apabila dibandingkan dengan tahun yang lalu.           Pada tahun 1985 yang lalu ke-43 PTN di Indonesia, tidak  termasuk Uniersitas Terbuka (UT) mampu  menampung mahasiswa baru sebanyak 87.352 orang; dengan perincian sebanyak 71.280 orang diterima melalui jalur Sipenmaru dan 16.072 melalui jalur PMDK. Untuk melengkapi informasi jumlah peserta ujian tulis Sipenmaru waktu itu mencapai angka 512.050 orang.           Sedangkan pada tahun 1986 kemarin seluruh PTN di negara kita, tidak termasuk UT mampu menampung mahasiswa baru sebanyak 98.240 orang. Perinciannya ialah sbb: diterima melalui jalur Sipenmaru sebanyak 81.866 orang, dan diterima melalui jalur PMDK sebanyak 16.374 orang. Pada waktu itu jumlah peserta ujian tulis Sipenmaru mencapai angka 586.431 orang.           Program penerimaan mahasiswa baru tahun 1987 ini hanya akan menampung sebanyak 84.659 orang. Perinciannya adalah sbb: kursi kuliah yang diperebutkan melalui jalur Sipenmaru sebanyak 67.980 orang, dan kursi kuliah yang     diperebutkan  melalui jalur PMDK adalah sebanyak  16.679 orang.