Analisis Risiko Produk Halal pada Rantai Pasok Usaha Roti Pisang “Mandiri Snack” dengan Metode House of Risk - Julianti, Shofia Rizka; Kurniawati, Dwi Agustina (BISNIS, 2025)
Produk halal tidak hanya memiliki kualifikasi halal dari syariat, tapi juga harus terjamin kehalalan dari seluruh proses. Namun, pada skala UMKM masih terdapat tingkat risiko yang cukup tinggi dalam manajemen rantai pasokan halal yang memerlukan perlakuan khusus. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi dan mengusulkan tindakan pencegahan terhadap risiko yang mungkin mempengaruhi kehalalan produk dengan menggunakan metode Supply Chain Operations Reference (SCOR) dan House of Risk (HOR). Studi kasus dilakukan di UMKM Bakery: Roti Pisang Sleman, produsen produk bakery yang berlokasi di Sleman, Yogyakarta. Berdasarkan identifikasi risiko, terdapat 19 kejadian risiko dan 21 sumber risiko dengan 11 sumber risiko prioritas yang telah dipilih untuk mitigasi. Dari sumber risiko tersebut, 6 usulan tindakan pencegahan dapat mencegah atau mengurangi risiko konsistensi dalam rantai pasokan halalnya. Beberapa tindakan pencegahan yang dilakukan antara lain memetakan aktivitas dalam rantai pasokan untuk mempermudah penanganan risiko dalam rantai pasokan, berkolaborasi dengan instansi pemerintah terkait untuk melakukan beberapa pelatihan, membuat prosedur standar operasional dalam setiap aktivitas produksi, melakukan tindakan disiplin terhadap pekerja untuk menyadari pentingnya melaksanakan prosedur standar operasional yang baik.