Analisis Determinan Minat Menggunakan Peer To Peer Lending Syariah dengan Religiusitas sebagai Variabel Moderating - Wiguno, Mohammad Mileno; Rahman, Taufikur (BISNIS, 2023)
AbstrakPenelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana penggaruh kemudahan, kepercayaan dan risiko terhadap minat menggunakan peer to peer lending syariah dengan religiusitas sebagai variabel moderasi, Penelitian ini dilakukan pada UMKM kota Salatiga. Bentuk penelitian ini adalah penelitian kuantitatif menggunakan data primer yang diperoleh dari penyebaran kuisoner pada UMKM kota Salatiga. Sampel yang digunakan pada penelitian ini sejumlah 100 UMKM jumlah tersebut diperoleh dengan perhitungan mengunakan rumus slovin. Data diolah menggunakan alat bantu IBM SPSS stastistic. Melalui analisis data yang telah dilakukan menunjukan bahwa : Kemudahan berpengaruh positif signifikan terhadap minat menggunakan peer to peer (P2P) lending syariah, Kepercayaan berpengaruh positif signifikan terhadap minat menggunakan peer to peer (P2P) lending syariah, Risiko berpengaruh positif dan tidak signifikan terhadap minat menggunakan peer to peer (P2P) lending syariah, Religiusitas dapat memoderasi pengaruh kemudahan terhadap minat menggunakan peer to peer (P2P) lending syariah, Religiusitas dapat memoderasi pengaruh kepercayaan terhadap minat menggunakan peer to peer (P2P) lending syariah, Religiusitas dapat memoderasi pengaruh risiko terhadap minat menggunakan peer to peer (P2P) lending syariah.Kata Kunci: Kemudahan, Kepercayaan, Risiko, Minat Menggunakan Peer To Peer Lending Syariah, Religiusitas, Peer To Peer lending syariah, UMKM, moderasi, moderasi religiusitas