Integrasi Perceived Security dan Promosi dalam Mendeteksi Perilaku Konsumsi Milenial Sorong di Era Digital: Sebuah Analisis Model UTAUT2 - Yuliani, Irma; Amin, Muhammad (BISNIS, 2022)
Perkembangan sistem digital dalam transaksi keuangan di indonesia tidak hanya terpusat di wilayah metropolitan saja. Sorong sebagai wilayah indonesia timur tampaknya juga memiliki potensi yang cukup besar sebagai wilayah dengan tingkat penetrasi internet yang tinggi. Penggunaan platform dompet digital di kota Sorong masih di dominasi oleh penduduk milenial. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis model UTAUT2 dalam mendeteksi minat milenial sorong menggunakan dompet digital dengan integrasi perceived security dan promosi. Penelitian ini termasuk penelitian survei dengan pendekatan explanatory study, yaitu berupaya untuk mengembangkan suatu model agar memperoleh model prediksi yang paling tepat. Data dalam penelitian bersifat primer yang dikumpulkan melalui kuesioner dan dianalisis menggunakan SEM – PLS (Structural Equation Modelling – Partial Least Square). Hasil penelitian menunjukkan bahwa variabel performance expectancy, facilitating condition, habit, perceived security, dan promosi berpengaruh signifikan terhadap minat milenial sorong menggunakna dompet digital. Sedangkan variabel effort expectancy, social influence, dan price value tidak berpengaruh terhadap minat milenial menggunakan dompet digital. Implikasi dari penelitian ini merekomendasikan adanya pengembangan fitur-fitur tertentu seperti fitur debit-kredit payment, user tutorial, serta penciptaan ekosistem digital yang kondusif dan inklusif untuk meningkatkan kepuasan konsumen.