KOMUNITAS PROFESIONAL - Suyanto, Mohammad (ARTIKEL KORAN DAN MAJALAH DOSEN UNIVERSITAS AMIKOM YOGYAKARTA, 2004)
Segmentasi komunitas profesional merupakan komunitas yang dibentuk untuk mendukung komunikasi profesional dan pertukaran pekerjaan yang bernilai atau informasi berkait dengan penelitian. Misalnya Analog Device (www.analog.com) menciptakan komunitas akses on-line para insinyur perancang chip kepada pakar-pakar teknisnya. Linux Documentation Project (www.linuxdoc.org) mengumpulklan artikel tentang berbagai macam yang berhubungan dengan linux. Tomâs Hardware (www.tomshardware.com) memberikan informasi tentang perangakat keras komputer, mulai dari motherboard sampai harddisk. Tomâs hardware mendorong komponen Personal Computer (PC) sampai batas kemampuannya. Fasilitas lainnya adalah membantu mengungkap Central Processing Unit (CPU) dan Bug Chipset. Juga menjadi yang pertama dalam hal overclock prosesor baru serta membantu untuk mengetes motherboard, graphic card, atau RAM. Bagi professional dalam bidang fotografi tersedia situs Ofoto (www.ofoto.com).Â  Para professional dapat memperoleh perangkat lunak foto secara gratis, mendapat biaya pengiriman gratis untuk pesanan yang pertama, dapat saling memberi foto, menyimpan foto dan menyempurnakan foto secara online. Â