ANALISA KINERJA KEUANGAN PERBANKAN SEBELUM DAN SESUDAH TERBENTUKNYA JOINT VENTURE (Studi Pada PT. Bank Mandiri (Persero) Tbk Periode Tahun 2014 – Tahun 2016) - Aprilia Nurul Cholifah; Suhadak Suhadak (Jurnal Administrasi Bisnis, 2017)
This research purpose to identify and explain 1) Financial performance PT Bank Mandiri (Persero) Tbk before and after the formation of the Joint Venture, 2) The difference financial performance of PT Bank Mandiri (Persero) Tbk before and after have PT. Bank Mantap with indicators CAR, NPL, LDR, ROE, ROA and BOPO. Source of data used the consolidated financial report of PT Bank Mandiri (Persero) Tbk quarter II of 2014 until quarter III of 2016. The results showed that 1) there is an increase in CAR, NPL, LDR and BOPO mean of 2,946%, 0,184, 2,026  % and 7,098 %. On the other hand, ROE and ROA mean decreased by 2.44% and 0,324%, 2) There is a difference in level of CAR and BOPO at PT Bank Mandiri (Persero) Tbk before and after the formation of the Joint Venture, however at NPL, LDR, ROE and ROA PT. Bank Mandiri (Persero) Tbk. There was no difference financial performance before and after the formation of the Joint Venture.  Keywords : Financial Performance of Bank, Joint Venture, CAR, LDR, ROE ABSTRAK Tujuan penelitian ini untuk mengetahui dan menjelaskan 1) Kinerja keuangan pada PT. Bank Mandiri (Persero) Tbk sebelum dan sesudah terbentuknya Joint Venture, 2) Perbedaan kinerja keuangan pada PT. Bank Mandiri (Persero) Tbk sebelum dan sesudah memiliki PT. Bank Mantap dilihat dari Rasio CAR, NPL, LDR ROE, ROA dan BOPO. Sumber data dalam penelitian ini adalah laporan keuangan konsolidasi PT. Bank Mandiri (Persero) Tbk periode Triwulan II 2014 sampai dengan Triwulan III 2016. Hasil penelitian menunjukkan bahwa 1) Terdapat peningkatan pada mean CAR, NPL, LDR dan BOPO sebesar 2,946%, 0,184%, 2,026% dan 7,098%. Sedangkan pada mean ROE dan ROA menurun sebesar 2,44% dan 0,324%, 2) Terdapat perbedaan tingkat CAR dan BOPO sebelum dan sesudah terbentuknya Joint Venture, sedangkan pada tingkat NPL, LDR, ROE dan ROA tidak terdapat perbedaan sebelum dan sesudah terbentuknya Joint Venture. Kata Kunci : Kinerja Keuangan Perbankan, Joint Venture, CAR, LDR, ROE