Keterampilan Berpidato Mahasiswa dalam Bentuk Video Melalui Pembelajaran Berbasis Proyek: Pendekatan Reflektif - Ida Nuraeni; Sitti Harisah; Ali Karim; Nasim Taha; Alfi Sahrin (Ranah: Jurnal Kajian Bahasa, 2024)
Public speaking skills are a necessary communication skill for students in the 21st century. This research aims to investigate how public speaking skills of students in the form of videos at universities in Central Sulawesi through project-based learning. The purpose of this study is to describe students' public speaking skills developed in project-based learning. This research was conducted using a qualitative approach, namely descriptive qualitative method. The research data were speech videos uploaded through students' YouTube channels. The analysis technique used content analysis. The research results show three things. First, students have composed speech videos with an opening, content, and closing structure. Second, the language used in the speech videos has both formal and informal variations. Third, the students' appearance shows naturalness. AbstrakKeterampilan berpidato adalah salah satu kemampuan komunikasi yang dibutuhkan oleh siswa di abad 21. Rumusan masalah penelitian ini adalah bagaimanakah keterampilan berpidato mahasiswa yang disajikan dalam bentuk video di perguruan tinggi se-Sulawesi Tengah melalui pembelajaran berbasis proyek. Tujuan penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan keterampilan berpidato mahasiswa yang dikembangkan dalam pembelajaran berbasis proyek. Penelitian ini menerapkan pendekatan kualitatif dengan metode deskriptif. Data penelitian ini adalah video pidato yang diunggah melalui kanal youtube milik mahasiswa. Teknik analisis menggunakan analisis konten (isi). Hasil penelitian menunjukkan bahwa keterampilan berpidato mahasiswa yang disajikan dalam bentuk video terdiri atas tiga hal. Pertama, mahasiswa telah menyusun video pidato dengan struktur pembukaan, isi, dan penutup. Kedua, bahasa yang digunakan dalam video pidato memiliki ragam formal dan nonformal. Ketiga, penampilan mahasiswa menunjukkan kewajaran.