MULTIMODALITAS DALAM KOMIK STRIP “LIBURAN TETAP DI RUMAH” PADA INSTAGRAM @KEMENKES_RI - Hidayatul Mahmudah (Ranah: Jurnal Kajian Bahasa, 2021)
AbstractThis study aims to discuss multimodality in the comic strip “Liburan Tetap di Rumah” on instagram @kemenkes_ri. Multimodality analysis focuses on the ideational meaning contained in the verbal and visual modas, as well as the relationship between visual and verbal modas in constructing meaning or messages. Multimodality analysis uses transitivity theory for verbal moda, and visual grammar for visual moda. This study uses a qualitative approach. The results showed that the verbal moda found three processes, namely material, existential, and relational. Process the highest amount of material. Visual moda analysis shows the ideational process that appears, namely the narrative representation consisting of verbal, action, and mental processes. Multimodality analysis in the comic strip “Liburan Tetap di Rumah” on instagram @kemenkes_ri shows that verbal text expands the meaning conveyed by the image. The main message conveyed through the comic strip “Liburan Tetap di Rumah” on the instagram upload @kemenkes_ri relates to the role of the family as the first socialization place in instilling a habit to comply with health protocols during the Covid-19 pandemic through their respective roles as family members.  AbstrakPenelitian ini bertujuan untuk membahas multimodalitas dalam komik strip “Liburan Tetap di Rumah” pada instagram @kemenkes_ri. Analisis multimodalitas berfokus pada makna ideasional yang terdapat pada moda verbal dan moda visual, serta keterkaitan moda visual dan verbal dalam mengkonstruksi makna atau pesan. Analisis multimodalitas menggunakan teori transitivitas untuk moda verbal, dan visual grammar untuk moda visual. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pada moda verbal ditemukan tiga proses yaitu material, eksistensial, dan relasional. Proses material dengan jumlah tertinggi. Analisis moda visual menunjukkan proses ideasional yang muncul yaitu representasi naratif yang terdiri dari proses verbal, aksi, dan mental. Analisis multimodalitas dalam komik strip “Liburan Tetap di Rumah” pada instagram @kemenkes_ri menunjukkan bahwa teks verbal memperluas makna yang disampaikan gambar. Pesan utama yang disampaikan melalui komik strip “Liburan Tetap di Rumah” pada unggahan instagram @kemenkes_ri berkaitan dengan peran keluarga sebagai tempat sosialisasi pertama dalam menanamkan sebuah kebiasaan untuk mematuhi protokol kesehatan di masa pandemi Covid-19 melalui peran masing-masing sebagai anggota keluarga.