Simbolisasi dalam Naskah Kitab Pengajaran: Sebuah Kajian Semiotika Pierce. Ranah: Jurnal Kajian Bahasa - Muhammad Ardiansah; Asep Yudha Wirajaya (Ranah: Jurnal Kajian Bahasa, 2025)
The dissemination of information and knowledge can take various forms, one of which is through manuscripts. Manuscripts may originate from different parts of the world, using various scripts, requiring further adjustments for broader accessibility. This study aims to analyze the meaning and significance of the writings in the Kitab Pengajaran in order to extract information regarding its content through a semiotic approach. The data for this study consists of manuscripts written in Arabic script and Malay language, with the data sourced from the Kitab Pengajaran in the digital collection of the British Library. The research employs a qualitative method with a literature study approach. The results indicate that the Kitab Pengajaran outlines various behaviors and actions related to goodness that humans should implement in their lives. Abstrak Penyebaran informasi dan pengetahuan dapat dilakukan melalui beberapa bentuk, salah satunya adalah dalam bentuk naskah. Naskah dapat berasal dari berbagai penjuru dunia dengan menggunakan huruf yang berbeda-beda sehingga diperlukan lagi penyesuaian agar naskah tersebut dapat diakses secara luas. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menganalisis makna dan arti dari tulisan yang terdapat dalam Kitab Pengajaran untuk mendapatkan informasi mengenai isi kitab tersebut melalui kajian semiotika. Wujud data dalam penelitian ini berupa naskah beraksara Arab dan berbahasa Melayu, serta sumber datanya berasal dari naskah kitab pengajaran yang terdapat pada koleksi digital British Library. Metode yang digunakan dalam penelitian ini merupakan metode kualitatif dengan studi kepustakaan. Hasil yang diperoleh dari penelitian ini diketahui bahwa Kitab Pengajaran menjelaskan berbagai perilaku dan tindakan dalam hal kebaikan yang harus diterapkan manusia dalam hidupnya.