Pengaruh Waktu Tunggu Truk, Waktu Tunggu Operator Crane, dan Box Crane Hour terhadap Berth Occupancy Ratio dengan Variabel Perantara Berthing Time Studi Kasus Terminal Gamma Pelabuhan Tanjung Priok - Farras Barzani Firdausi; Dimas Rizky Kusmayadi; Yana Tatiana; Fausta Ari Barata; Nashrullah Nashrullah (Jurnal Ilmu Manajemen Terapan, 2026)
Penelitian dilakukan dengan judul “Pengaruh Waktu Tunggu Truk, Waktu Tunggu Operator Crane, dan Box Crane Hour Terhadap Berth Occupancy Ratio dengan Variabel Perantara Berthing Time Studi Kasus Terminal Gamma Pelabuhan Tanjung Priok”. Penelitian akan dilakukan di Terminal Gamma Pelabuhan Tanjung Priok. Adapun yang menjadi tujuan dari penelitian yaitu untuk menganalisis pengaruh Truck Waiting Time, Crane Operator Waiting Time, dan Box Crane Hour (BCH) terhadap Berth Occupancy Ratio (BOR) dengan Berthing Time sebagai variabel perantara pada Terminal Gamma, Pelabuhan Tanjung Priok. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan data sekunder operasional bulanan periode Januari 2021 sampai dengan Juli 2025 sebanyak 55 observasi. Analisis data dilakukan menggunakan path analysis dengan bantuan program SPSS. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pada model pertama, Truck Waiting Time berpengaruh negatif terhadap Berthing Time sedangkan Crane Operator Waiting Time berpengaruh positif dan signifikan terhadap Berthing Time. Sementara itu, BCH berpengaruh negatif dan signifikan terhadap Berthing Time. Secara simultan, ketiga variabel tersebut berpengaruh signifikan terhadap Berthing Time. Pada model kedua, Berthing Time berpengaruh signifikan terhadap BOR, adapun Truck Waiting Time tidak berpengaruh signifikan terhadap BOR. Lebih lanjut, Crane Operator Waiting Time menunjukkan pengaruh yang mendekati signifikan dan BCH tidak berpengaruh signifikan terhadap BOR. Secara simultan, model kedua signifikan terhadap BOR.