Meningkatkan Loyalitas Penumpang Kapal: Analisis Kualitas Layanan, Promosi, Keselamatan Pelayaran dan Infrastruktur - Alfais Amin Darmawan; M. Arif Hernawan; Sarinah Sihombing; Euis Saribanon; Reni Dian Octaviani; Irwan Chairuddin; Yulianti Keke; Primadi Candra Susanto (Jurnal Ilmu Manajemen Terapan, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh kualitas layanan, promosi, keselamatan pelayaran, dan infrastruktur terhadap loyalitas penumpang kapal melalui pendekatan sintesis literatur. Metode yang digunakan adalah pendekatan kualitatif dengan Systematic Literature Review (SLR) terhadap 30 artikel ilmiah yang bersumber dari jurnal internasional bereputasi dan jurnal nasional terakreditasi. Proses analisis dilakukan melalui tahapan identifikasi, seleksi, dan sintesis menggunakan thematic analysis untuk mengidentifikasi pola hubungan antar variabel. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: 1) Kualitas layanan berpengaruh terhadap loyalitas penumpang kapal; 2) Promosi berpengaruh terhadap loyalitas penumpang kapal; 3) Keselamatan pelayaran berpengaruh terhadap loyalitas penumpang kapal; 4) Infrastruktur berpengaruh terhadap loyalitas penumpang kapal.